Friaul - Julisch - Venetien

Kulturgenuss und Genusskultur








Italien

Reisebeschreibung:

Im Dreiländereck Italien, Österreich und Slowenien liegt diese wundervolle und vielfältige Kulturregion. Sie reicht von den alpinen Gipfeln im Norden bis zu den goldenen Stränden der Adria, die die Südgrenze bildet. Dazwischen liegen Hügellandschaften, die sich ausgezeichnet zum Anbau hervorragender Weine eignen. Sowohl für Kulturen, Religionen und Traditionen ist Friaul-Julisch Venetien ein Schmelztiegel, ebenso die Küche, diese vereint die Vielfalt europäischer Kochkunst. Die Bergstadt San Daniele liefert einen Schinken, der bei vielen als der exquisiteste gilt. Julisch Venetien, der Küstenstreifen, bereichert das Menü durch Fisch und die Weine, sie zählen zur europäischen Spitze. 1.Tag: Dingolfing – Dreiländereck – Villach, nach Udine zum Hotel. Anschließend steht eine geführte Stadterkundung auf der Agenda am Programm. Hier finden sich dicht gedrängt eine Fülle von Sehenswürdigkeiten: das über der Stadt thronende Schloss, der „Torre dell’Orologio“, die „Loggia del Lionello“, Piazza Libertà, das Schloss auf dem Hügel, Piazza Matteotti mit den schönen Arkaden, den Dom mit den Fresken von Giovanna Battista Tiepolo. Die malerischen Gassen der venezianischen Altstadt ergeben das besondere Flair dieser pulsierenden Metropole. Nach dem Abendessen bietet sich noch ein Spaziergang durch die nahe Altstadt und die Einkehr auf ein Gläschen Friulano in einer der urigen Weinstuben an. 2.Tag: Aquileia, die viertgrößte Stadt Italiens im 3. Jahrhundert n. Chr., ist ein herausragendes Weltkulturerbe und das wichtigste archäologische Zentrum Oberitaliens! Die einstige römische Kolonie bietet einen Einblick in die Welt der Antike und des Mittelalters. Hier war die Grenze zum byzantinischen Reich, Ost- und Westrom trafen aufeinander. Die wundervollen Mosaike, die Ruinen des Forums, der Hafenanlagen und die patriarchalische Basilika. Sodann geht es einige Kilometer über den Damm, der durch die Lagunenlandschaft führt, und man erreicht die „Sonneninsel“. In der historischen Altstadt gibt es zwei alte Kirchen des 6. Jahrhunderts, die eine besondere Ausnahme darstellen, da die meisten später im Zuge der Völkerwanderungen zerstört wurden. Sehr interessant sind die Ausgrabungen der römischen Siedlung, die die ununterbrochene Existenz von Grado belegen. Es bleibt Zeit für einen Bummel durch die verwinkelten Altstadtgassen oder entlang der Meerespromenade. Auf dem Weg zurück geht es durch das malerische Collio-Gebiet, wo die besten Weißweine der Region, wenn nicht ganz Italiens, gedeihen. Eine Weingutsbesichtigung, ausgesuchte Weine und eine kleine Stärkung mit lokalen Köstlichkeiten, wird ein bleibendes Erlebnis sein. Im Anschluss erfolgt die Rückkehr nach Udine. 3. Tag: Bevor wir Richtung Heimat fahren besuchen wir noch San Daniele, wo nach Meinung der Feinschmecker der beste Schinken der Welt produziert wird. Rückfahrt nach Dingolfing. Abfahrt: Freitag, 1. September, 7.00 Uhr Dingolfing, Parkplatz Kirchweihwiese


Reiseleistungen:

* Busfahrt * 2x Übernachtung im 3*-Hotel * 2x Frühstücksbuffet * 2x Abendessen * 1x ganztägige Reiseleitung * 1x Weinverkostung * Reiserücktrittskostenversicherung Einzelzimmerzuschlag: € 54,-


Reisetermine:



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